Четверг, 28.03.2024, 23:12
Гильдия кузнецовГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум Гильдии кузнецов » Эзотерика, непознанное, целительство » История кузнечного дела
История кузнечного дела
МастерДата: Четверг, 31.01.2008, 21:35 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 173
Репутация: 0
Статус: Offline
ИСТОРИЯ КУЗНЕЧНОГО ДЕЛА

«Железо не только основа всего мира,
самый главный металл окружающей нас природы,
оно основа культуры и промышленности.
Оно орудие войны и мирного труда»
Академик А.Е.Ферман

Золото было первым металлом, с которым человек познакомился и начал обрабатывать. Самые древние вещи, найденные археологами в Египте, изготовлены 8000 лет назад. В первобытную эпоху использовали самородное серебро, медь и метеоритное железо. Однако начало века металлов наступило тогда, когда человек освоил процессы плавки рудного металла, горячей ковки его и литья. Самым древним предметам из железа 4000 лет.
На Руси производство железа одно из древнейших занятий. Из железной руды, которой много по болотам лесостепной части страны выплавляли крицы – губчатое железо, которое под молотом кузнеца уплотнялось и становилось пригодным для изготовления из него различных изделий. Профессия кузнеца была основой металлургической профессии – он получал железо и превращал его в изделие. Людей поражало, что кузнец почти из ничего, из куска бурого камня, делал ценные вещи.
Мастеров работающих с железом называли «кузнец по железу». Но были и «кузнец по меди», «кузнец по серебру», «кузнец по злату».
В Москве «кузнецы по железу» жили сначала в Кремле на самой древней улице столицы, которая шла от Кремля вдоль Москва – реки до того места, где теперь стоит гостиница «Россия». Постепенно, из-за огнеопасности производства, они переселились из Великого Посада и основали несколько кузнечных слобод. Самые крупные из них были за Яузой, за Москвой – рекой и у Пушечного двора, где теперь Кузнецкий мост.
Кузнецы, которые из бронзы и меди делали котлы и посуду, жили в Котельнической слободе, давшей названия Котельнической набережной и котельническим переулкам. Кузнецы, ковавшие трехногие подставки под котлы, называвшиеся таганами, а также те, что ковали железную посуду, жили отдельной Таганской слободой, на месте которой сейчас Таганская площадь. Кузнецы, ковавшие броню и кольчуги, дали название Большой и Малой Бронным улицам, а «кузнецы по серебру» - Серебреному переулку и Серебреннической набережной Яузы.
О распространенности этой профессии в старые времена говорят даже фамилии; Кузнецов, Ковалев, Корчагин.
В наше время эта древняя профессия представлена в основном кузнецами художественной ковки и оружейниками. На смену производственной профессии кузнец, пришел кузнец – художник. Из понятия «двигателя промышленности» он превратился в хранителя традиций. За время прошедшее с первых кузнечных фестивалей середины 80-х годов ХХ века понятие художественной ковки прочно вошло в нашу жизнь. Выставки, журнальные публикации, документальные фильмы знакомят людей с представителями этой профессии и рассказывают им об их не легком труде. К сожалению, современная ситуация востребованности этого вида работ заставляет говорить о том, что нарушаются и подменяются понятия и традиции ремесла. Одной из главных задач деятельности созданной Гильдии кузнецов г. Москвы и видится желание определить приоритеты качества и традиции этой, теперь уже, художественной профессии.


http://pavel-metall.ucoz.ru
 
МихаилДата: Суббота, 02.02.2008, 00:14 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 183
Репутация: 2
Статус: Offline
В отличие от серебра, золота, меди и других металлов железо редко встречается в природе в чистом виде, поэтому оно было освоено человеком сравнительно поздно. Первые образцы железа, которые держали в руках наши предки, были неземного, метеоритного про¬исхождения. При раскопках Эль-Обейда (Судан) и Ура (Месопотамия) были найдены два предмета из метеоритного железа, которые относят к IV—III векам до нашей эры. Среди археологических находок у ацтеков Мексики, индейцев Северной Америки, эскимосов и других племен, не знавших способов извлечения железа из руд, часто встречаются изделия из железа метеоритного происхождения. Причем это не только украшения, но и предметы быта. В XVII веке до нашей эры егип¬тяне применяли магнитные иглы, указывающие на юг, зеркала из полированного железа
Использовать метеоритное железо было непросто, оно куется только в холодном состоянии. Сохранилась легенда о том, как эмир Бухары приказал своим луч¬шим оружейникам отковать меч из куска «небесного железа». Как ни старались кузнецы, у них ничего не получилось. За невыполнение приказа эмира кузнецы поплатились жизнью. А дело было в том, что при нагревании метеоритное железо становится хрупким...
Древние египтяне называли железо «ваасперс» — «родившееся на небе», а древние копты называли его «камнем неба». То, что железо, с которым люди познакомились впервые, «упало с неба», подтверждает суеверный запрет у некоторых народов его использовать и даже прикасаться к нему. Римским и сабинским жрецам было запрещено дотрагиваться до железа, поэтому они брились только бронзовыми бритвами и стриглись бронзовыми ножницами. Всякий раз, когда в священную рощу арвальских братьев в Риме вносили железный гравировальный инструмент, чтобы высечь на камне надпись, нужно было принести искупительную жертву в виде ягненка или свиньи. Народность бодуви, живущая на острове Ява, до сих пор не использует при вспашке полей железных орудий.
 
МихаилДата: Суббота, 02.02.2008, 00:14 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 183
Репутация: 2
Статус: Offline
Когда же человек научился получать железо из руды? Ответить на этот вопрос трудно: ведь железный век наступил отнюдь не сразу и не благодаря отдельному открытию одной выдающейся личности в одном месте, как это полагали древние и как до недавнего времени считали многие историки металлургии. Археологические находки железа, относящиеся к II тысячелетию до нашей эры, а также упоминания о нем в древ¬них документах довольно часты. Около 1800 года до нашей эры царь Пурушханды передал хеттскому правителю Аниттасу символы верховного владычества — железный трон и железный скипетр. Сохранилось письмо Тушратты, царя северомессопотамского государ¬ства Митании, фараону Аменхотепу III (XV век до нашей эры), извещающее о посылке ему в дар кинжала с железным клинком. У хеттов наиболее важные документы вырезались на железных табличках. Хеттские законы устанавливали цену на железо. Оно стоило в 6400 раз дороже меди, в 20 раз дороже серебра, в 5 раз дороже золота. В конце бронзового века железо сравнительно широко распространяется и становится гораздо дешевле. В документе XIII века до нашей эры из Угарита (территория сегодняшней Сирии) железо уже лишь в 2 раза дороже серебра.
Г. Е. Арешнян из Ереванского государственного университета сравнительно недавно сделал интереснейший анализ упоминаний железа в «Илиаде» и «Одиссее». Сам Гомер жил в железном веке, но его эпос относится к Микенской Греции бронзового века. Поэтому оружие всех гомеровских героев, в том числе и то, что Гефест лично кует для Ахилла,— медное. железо, как замечает Г. Е. Арешнян, у Гомера несет три основные нагрузки. Во-первых, оно фигурирует в качестве «небесного металла», «металла богов» — ось колесницы Геры и Во¬рота Тартара (олимпийского ада) сделаны из железа. Во-вторых, железо — сокровище. Троянские вожди, по¬пав в плен, предлагают за себя выкуп «много и меди и злата и хитрых изделий железа». В-третьих, железо, так же как и в наше время, используется для сравнений. Гекуба обращаясь к Приаму, восклицает: «У тебя ль не железное сердце?»
Таким образом, греки бронзового века и народы Древнего Востока были хорошо знакомы с железом. Но было ли это железо, полученное из руды? Установлено, что в природе все же встречается самородное железо. Крупное скопление его найдено, например, на южном берегу острова Диско у берегов Гренландии. Оно залегало в базальте в виде блесток, зерен и даже мощных глыб. В отличие от метеоритного железо самородное содержит гораздо меньше никеля, очень мало углерода.
И все-таки Г. Е. Арешнян утверждает, что древние греки получали железо из руды. Он обращает внимание, что Гомер постоянно прилагает к железу элите который Н. И. Гнедич переводит как «хитрое изделие», «красивое изделие», но дословно оно означает «многотрудное», изготовленное с большим трудом. Есть и другие доказательства в пользу распространения вы плавки железа из руд в конце бронзового века.
Несмотря на то что процесс изготовления железа был, безусловно, известен во II тысячелетии до нашей эры, железный век начался гораздо позднее. Известно, что первое железо было часто мягче бронзы. Потребовалось еще много сотен лет, чтобы люди нашли способ сделать железо более твердым и заменить им каменные, деревянные и бронзовые орудия.
 
Форум » Форум Гильдии кузнецов » Эзотерика, непознанное, целительство » История кузнечного дела
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz