|
Ковка самурайского меча Катана ч 1(видео)
|
|
| TigerLillies | Дата: Понедельник, 14.04.2008, 01:55 | Сообщение # 1 |
|
Лейтенант
Статус: Offline
| Думаю, не безинтересно будет посмотретьMy WebPage Катана – двуручный изогнутый японский меч длиной 95 – 120 см сам клинок около 70 см. Наряду с коротким мечом вакидзаси входил в комплект вооружения самураев. Рукоять катаны имеет длину в 3,5 кулака. Ширина лезвия около трёх см, толщина спинки – 5 мм, само лезвие затачивалось до остроты бритвы. Рукоять обтягивают кожей ската или другим материалом, с тем, чтобы она не скользила в руках. Вес катаны около трёх (плюс-минус) кг. Хамон — линия закалки лезвия у катаны, различается несколько десятков типов хамонов, обычно выглядит как волны на режущей кромке.
Самое сложное в достижении совершенства - это найти того, кто будет аплодировать и кричать « Браво!»
Сообщение отредактировал TigerLillies - Понедельник, 14.04.2008, 09:05 |
| |
|
|
| Михаил | Дата: Вторник, 15.04.2008, 20:58 | Сообщение # 2 |
|
Полковник
| Начало клипа заинтриговало, сейчас буду выкачивать всё по катанам, чтобы в нормальных условиях посмотреть
|
| |
|
|
| blacksmith | Дата: Вторник, 15.04.2008, 21:47 | Сообщение # 3 |
 Лейтенант
| здорово.интересно чем они обмазывают для зональной закалки........
|
| |
|
|
| Михаил | Дата: Вторник, 15.04.2008, 21:49 | Сообщение # 4 |
|
Полковник
| blacksmith, я где то читал что обмазывают глиной. Да и в то время глина была самым распространенным огнеупором
|
| |
|
|
| blacksmith | Дата: Вторник, 15.04.2008, 21:52 | Сообщение # 5 |
 Лейтенант
| Михаил я пробовал обмазывать-при нагреве рассыпается :(Это наверно японскйй тайна
Сообщение отредактировал blacksmith - Вторник, 15.04.2008, 21:53 |
| |
|
|
| Михаил | Дата: Вторник, 15.04.2008, 21:52 | Сообщение # 6 |
|
Полковник
| ёпть, сейчас посмотрел как он яйцо разрубал в замедленной съемке прямо невериться
|
| |
|
|
| Михаил | Дата: Вторник, 15.04.2008, 22:10 | Сообщение # 7 |
|
Полковник
| blacksmith, попытался найти статью, посвященную ковке катан, так и не нашел...правда пока искал столько интересного откопал на компе о чем уже забыл . Так вот, возможно используется какой то определенный сорт глины, их же много, или делают добавки. Можно порекомендовать попробовать использовать огнеупорные мастики, они то уж точно не отваляться 
|
| |
|
|
| Михаил | Дата: Среда, 16.04.2008, 09:18 | Сообщение # 8 |
|
Полковник
| Скачал, посмотрел...на мой взгляд немного пафосный фильм, особенной где касалось металлургии. Такие фразы как "особый состав" "на атомном уровне" и подобные меня немного посмешили. А мужик с полоской жести, которую согнул и потом сказал "смотрите она согнулась и не сломалась" меня просто убил. А так было очень интресно посмотреть на процесс получения крицы и её ковки. Становиться намного понятнее когда смотришь видео или в живую, нежели когда читаешь или смотришь картинки. Понравилось как они наносят обмазку на мечь и делаю линию хамона. Мне даже это не то что понравилось, а поразило как это делается и что после этого получается. У японских кузнецов все же своя философия жизни и труда blacksmith, кстати у них и правда идет не чистая глина, а с добавками (покрайней мере сказали про сажу)
|
| |
|
|
| anvil | Дата: Четверг, 17.04.2008, 07:37 | Сообщение # 9 |
|
Подполковник
| Смотреть кино можно а вот слушать не в коем случае..ибо "нейшнл географик".. Обмазыать надо глиной, но при этом не сказали, что если не высушить то влага испаряясь разрушит обмазку... Из собственных наблюдений - клинок куется прямой, а при закалке его "ведет", таким образом изгиб лезвия получается сам собой.. http://www.youtube.com/watch?v=-sHTJAKN-5k http://www.youtube.com/watch?v=LcJUvkhw8WU
Make anything but money, Fix anything but broken heart...
|
| |
|
|
| Dan | Дата: Вторник, 02.12.2008, 07:00 | Сообщение # 10 |
|
Рядовой
| Надо бы заснять наши способы выплавки и ковки узорчатой стали...
|
| |
|
|
| anvil | Дата: Среда, 03.12.2008, 00:10 | Сообщение # 11 |
|
Подполковник
| Наши способы давно отстали от "их" не наши надо снимать а их смотреть..
Make anything but money, Fix anything but broken heart...
|
| |
|
|